Membuat USB Extender Hingga 15-20 Meter


Lansung saja dengan langkah-langkah pembuatannya :
1. Potong kabel UTP sepanjang 15 Meter
2. Potong / Kupas bagian luar UTP sepanjang 2 – 3 cm
3. Kupas tiap kabel UTP 0.3 cm
4. Sambungkan, Satukan dan solder Coonector USB dengan kabel UTP
- Kabel UTP Warna Orange + Putih Orange ===> VCC
- Kabel UTP Warna Putih Hijau ===> D-
- Kabel UTP Warna Hijau ===> D+
- Kabel UTP Warna Biru, Putih Biru, Coklat dan Putih Coklat ===> GND
5. Solder Ujung Kabel tersebut pada masing-masing Connector USB, satu di ujung Male Connector dan satu di ujung female Connector.
kabel utp
kabel utp
port USB
port USB
Hasil Sambungan USB dan UTP kabel
Hasil Sambungan USB dan UTP kabel
Setelah jadi coba sambungkan dengan port USB komputer dan gunakan mouse untuk mengetesnya (USB mouse hanya memerlukan arus <400 mA). Jadi seharusnya mouse sudah bisa terdeteksi walaupun USB-nya versi 2.0. Selanjutnya rapihkan konektor kabel USB yang baru dibuat dengan cara membungkusnya dengan plastic steel. Tunggu sampai kering, dan sekarang kita telah mempunyai kabel USB sepanjang 15M. Mungkin hasil yang kita dapat seperti gambar berikut.
USB dan UTP Kabel yang sudah jadi
USB dan UTP Kabel yang sudah jadi
NB: Tanpa Mengubah Versi USBnya.

REFERENSI : 
Selamat datang di blog Al Ikhsan | Blog Anak Buton...!!! Anda baru saja membaca artikel yang berkategori INFORMATION / TIPS and TRIK / TKJ MATERI dengan judul Membuat USB Extender Hingga 15-20 Meter . Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL http://nahdillah.blogspot.com/2013/09/membuat-usb-extender-hingga-15-20-meter.html. Terima kasih!
Ditulis oleh: Al Ikhsan Nahdillah - Kamis, 05 September 2013

14 komentar untuk "Membuat USB Extender Hingga 15-20 Meter "

  1. permisi gan ane mw nannya kabel yg agan bkin it msh membutuhkn daya listrik tambahan gak yg pake power injektor usb? soalnya ane pake kabel usb perpanjangan pas d colokin usb wifi cuma nyala doang gak bsa detek sinnyal wifinnya kyknya daya listriknnya kurang nah kalo pake kabel yg agan bikin ini perlu daya listrik tambahan dri power injektor gak soalnnya ane mw bli power injektor d kota ane gak ada yg jua? oh ya ane pake kabel yg 10 meter gan mohon bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau kabel UTPnya langsung di solder pada kepala USB male dan femalenya seperti cara di atas, insyaallah bisa bro. saya juga pernah mengelami hal yang sama dengan anda karena arus yang di hantarkan kurang, akibatnya terkadang USB WiFinya putus nyambung terus.
      tapi sekarang udah ada yang jual bro kabel perpanjangan USB langsung terpasang dengan repeaternya, tapi harganya agak mahal bro.

      Hapus
    2. Iya kalau yg kerepotan bikin kabel perpanjangan USB sendiri bisa hubungi saya untuk pemesanan.

      Perpanjangan kabel bisa dari 10 hingga 30 meter, sudah dilengkapi penguat signal (repeater) dan penguat arusnya (power injector). Order kunjungi aja http://simple-aja.info

      Sebenarnya sih biayanya murah kalau bisa buat sendiri, nggak sampai 50rb. Yg membuat mahal adalah kalau minta dibikinkan, krn ongkos pembuatannya. :)

      Hapus
    3. mending bikin sendiri..kecuali ongkos soldernya Rp 5.000, - biarin dah

      Hapus
  2. Pakai kabel UTP lebih dari 5 meter untuk perpanjangan ekstender USB kegagalannya cukup besar, mengapa?

    Untuk perpanjangan kabel untuk USB itu tidak cuma sekedar menyamakan tegangan diujung-ujung kabel. Terutama apabila penambahan perpanjangan hingga 10 meter atau lebih. Ada transmisi data juga pada pin D+ dan D- yang dihantarkan dalam bentuk impulse tegangan berupa gelombang kotak, dimana penggunaan kabel untuk memperpanjang usb yang tidak sesuai menimbulkan mismatch impedance dan propagation delay. menjadi besar.

    Lalu bagaimana solusinya?

    Silahkan simak artikel saya mengenai USB di blog kami beserta ulasan teknis yang lengkap. Sehingga memungkinkan penggunaan kabel lebih dari 10 meter bahkan hingga 30 meter dengan keberhasilan mendekati 100%. Pasti!!

    Ada tiga bagian artikel terpisah, mengenai standar USB dan spesifikasinya, mengenai perpanjangan kabel ekstender USB dan penguatan arus, mengenai rangkaian penguatan signal D+ dan D- dari port USB, perlu kesabaran ekstra dalam membaca karena tulisan cukup detil dan panjang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Simple Aja sok tahu banget da ah... gw coba pakai manual yang di situs ini lancar lancar aja......

      Buktikan sendiri............... :-)

      Hapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  4. Gann klo untuk webcam bisa gk gann ?

    BalasHapus
  5. inti y gni gan yang di katakan simple di atas itu teknik....ada benr y.
    logika y gni
    kalo misalkan kmu masang listrik 220 volt jarak jakarta ampe surabaya polos cma pake kabel aja.....kamu di surabaya emut tuh kabel gak bakal kerasa...
    seling itu baru sutet ,travo,dkk yang membantu,.....hahahhehehe

    BalasHapus
  6. Buat teman2 yang mau buat kabel ekstender hingga mencapai 25 m menggunakan kabel UTP bisa pakai converter konektor RJ45 to USB. Saya sudah mencobanya lancar hingga 20 meter. Bagi agan yang minat bisa hubungi ane PIN: 5A3CEA53 / 087861146193

    BalasHapus
  7. Hasil eksperimen saya kurang lebih 12 sdh bisa menjalankan modem lo ya... Tanpa yg disebutkan simple aja yg menurut saya gk sesimple yg saya bayangkan hehe... cuma beli alat seperangkat terminal usb warna putih yg panjang yg kualitas bagus sekitar 70 rb kabel usb 10 m maupun belden sdh lancar baik buat laptop maupun modem router wifi tp link biasa. Intinya memang bnr harus ada bantuan arus yg menghantarkan dg bantuan charger usb tadi dan tmn2 yg jelasin di sebelah. Klo buat web cam dll mungkin bs jg. Coba aja dech... salam hangat dr kalsel

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo ada uplod fotonya saya uplod disini... tapi mudahan bisa membayangkan apa yg saya jelaskan seblm fotonya ditampilkan hehe

      Hapus
  8. Hasil eksperimen saya kurang lebih 12 sdh bisa menjalankan modem lo ya... Tanpa yg disebutkan simple aja yg menurut saya gk sesimple yg saya bayangkan hehe... cuma beli alat seperangkat terminal usb warna putih yg panjang yg kualitas bagus sekitar 70 rb kabel usb 10 m maupun belden sdh lancar baik buat laptop maupun modem router wifi tp link biasa. Intinya memang bnr harus ada bantuan arus yg menghantarkan dg bantuan charger usb tadi dan tmn2 yg jelasin di sebelah. Klo buat web cam dll mungkin bs jg. Coba aja dech... salam hangat dr kalsel

    BalasHapus